GLI IMPASTI, IL LIEVITO FRESCO, LA LIEVITAZIONE

Gli impasti sono molto utilizzati nella cucina casalinga, rappresentano la base di infinite ricette...
... brioches dolci, salate, pizze, pane, focaccia e quant'altro!
Può capitare che anche se l'impasto viene alla perfezione, sia quelli realizzati con il Bimby o a mano o con le impastatrici, non abbia una lievitazione eccezionale o addirittura non lieviti!
Quindi? E' un vero peccato buttare tutto! :(
Vediamo insieme come impastare con il lievito fresco e ottenere delle lievitazioni eccezionali.
panetto lievitato

IL LIEVITO FRESCO
Il lievito fresco conservato in frigorifero potrebbe scadere prima di riuscire ad utilizzarlo.
Anche se non ha un costo eccessivo, direi che sarebbe uno spreco doverlo buttare. Cosa ne pensate?
Allora il mio consiglio è quello di congelare i panetti di lievito non appena li comprate. Durano veramente tantissimo tempo in freezer.
Quando ne abbiamo bisogno dobbiamo solamente togliere il cubetto, aspettare circa 1-2 minuti e tagliare il pezzo che serve con un coltello.
Il resto lo rimettiamo subito in freezer.

LAVORARE IL LIEVITO
Solitamente negli impasti la prima cosa da fare è sciogliere il lievito in un liquido tiepido.

Con il Bimby consiglio di inserire il liquido nel boccale e il pezzo di lievito ancora congelato, impostare 1 min. 30 sec. o 2 min. min. a 37°-40° vel. 2.
Di seguito imposta 10 sec. vel. 5 per attivare il lievito, sulla superficie del liquido dovrà esserci della schiumetta.
Procedere poi con l'inserimento degli altri ingredienti come da ricetta.

Se lavoriamo in maniera tradizionale o con l'impastatrice, sciogliere per prima cosa il lievito in mezza tazzina d'acqua o latte tiepido, aggiungere poi alla farina e procedere con la ricetta.
Pensate che in un impasto per 500 gr. di farina uso meno di mezzo cubetto fresco, solitamente 10-15 gr.!

LA LIEVITAZIONE
Dopo aver eseguito i passaggi e aver aggiunto tutti gli ingredienti impastando secondo ricetta, togliamo dal boccale, o dal piano di lavoro, o dall'impastatrice e formiamo una palla.
Lavoriamo un pò l'impasto (che sarà a forma di palla) a mano allargandolo da sopra e riunendolo sotto.
A questo punto lo inseriamo in un contenitore (Es. un insalatiere) possibilmente in vetro, abbastanza capiente per contenere l'impasto lievitato.
Con un coltello forma una croce sulla palla incidendo per qualche centimetro.
Copri con un canovaccio in cotone prima e una coperta di lana o pile sopra questo.
Riponi in luogo lontano dalle correnti d'aria, per esempio nel forno SPENTO E CHIUSO.
Lascia lievitare per almeno 4-5 ore, se hai tempo anche 6!

Una volta passato questo tempo, togli l'impasto dal contenitore e procedi:

PER LA PIZZA:
stendi l'impasto sulla teglia, rimetti in forno SPENTO E CHIUSO per 30 minuti/1 ora. Poi togli, condisci e cuoci.
Di solito io impasto dopo pranzo (a volte anche prima) per cuocere a cena.

PER LE BRIOCHES:
stendi l'impasto, dai la forma, farcisci e rimetti in forno SPENTO E CHIUSO per almeno 6 ore. Poi cuoci.
Di solito io impasto dopo pranzo, stendo e farcisco dopo cena e lascio a lievitare in forno SPENTO per tutta la notte. Cuocio quando mi alzo la mattina.
La lievitazione notturna è valida per le farciture con marmellata, nutella, uvetta, ma non per le farciture con la crema o la frutta!



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